一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电子电路] 接上16V电源后,单片机烫得厉害

如图一,U2这个板块是一个16V的降压电路,最后输出的5V给单片机供电,P21是外接的16V电源接口
u1这个板块是89c2051的最小系统

我焊接完电路后,P21口插上16V电源,发现51单片机烫得厉害,VCC对地电压从原来的5V逐渐减为0,U2这个板块的电路我单独测试过,输出的电压是4.93V,开始我以为
是电流过大,起保护了,就在C23那里并上1K的电阻发现还是一样的现象(这里整个电路我只接了P21这个电源口测试,因为我认为u1和u2板块是可以和其他板块分开的)

又尝试在C23那里47Ω的电阻,单独测试输出电压U2板块的输出电压为4.93V,测试整体电路时也是VCC对地电压从原来的5V逐渐减为0,单片机发烫(因为测试更低的阻值的时候u2输出电压不足4.9V了,就没测试了)

焊接的时候有检查是否有短路,至少元件和ic引脚是没有短路的,接下来我也不知道测试什么,希望大神指点

图1

图1

图2

图2

图3

图3

DC-DC直通单片机不太好吧, 是不是单片机挂了,
L21是DC-DC的电感吗, 封装太小了吧, 感觉后面的220uf的滤波电容就能烧了这个电感
看了你的布线, 偶对我的布线能力又有信心了
jdsuchen 发表于 2017-7-25 17:42
DC-DC直通单片机不太好吧, 是不是单片机挂了,
L21是DC-DC的电感吗, 封装太小了吧, 感觉后面的220uf的滤波 ...

单片机挂了的意思是烧了吗, 烧了的话电压会从5V一直降到0?,电感封装是可以的,0603的贴片

U2板块的电路我用同样的元件另外单独测过的,不过是测输出电压,电感默认是导通的状态的,我不知道怎么测它有没有坏,请大神指点
假发及腰 发表于 2017-7-25 17:59
单片机挂了的意思是烧了吗, 烧了的话电压会从5V一直降到0?,电感封装是可以的,0603的贴片

U2板块的 ...

单片机挂了是烧了的意思,  

查了下, 0603的贴片电感最大只能过15毫安左右的电流,  上电瞬间给电容充电就有可能挂掉, 再说这个电感单纯给单片机供电就已经超出功耗了

我感觉很有可能单片机已经烧了
DC-DC 之后加一级LDO比较好

看了下PCB, DC-DC的布线太糟糕了,
MP2359 和 D21, L21离得太远了, 线也太细了 工作不稳定吧
0603贴片电感?你用的是磁珠吧?磁珠没有储能能力,这种情况下不能代替线绕电感
这么大一块板子你居然用0603电感,老衲佩服!我平时追求微型化都不想这么扣。
单片机复位电路应该是错了,不过这不是单片机发热的原因。
单片机正常工作不会发热的,切断单片机供电脚看看吧,很大可能已经挂了
看了楼主画的电路图,瞬间信心百倍!!!!