一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

逐一评点我亲测过的廉价液晶屏-再来

昨天发贴一直出错,全是空的,浪费了我的时间和感情。

淘宝经常有5元以下的廉价屏,大都性能不怎么样,资料也不齐全。
先先后后吧,测试过20多种,小有心得,下面选一些评点一下。
顺序不是按照价格或性能 , 而是现在还能买到的就先说说,多说说而已。

评分

snoopy8008 + 40 很给力!

没看见结果
网上大家都能查到的资料和图片就不发了, 发的是不多见的或我自己实际拍的图。

今天先说说 GPM1306 这款 2" 屏吧。
这东西很久很久前就一直在售,原先大家都以为是彩色屏, 近来网上才发现,
这个是灰度屏 (ST7586)。一个字节3个点,比一般黑白屏而言,数据量是 3 倍。
实际全部引出脚是9个

这个屏本来是 用在 HP2060 打印机上 , 我是无意中 在网上看到的。 而且,当时我已经
根据图片猜到了大部分引脚的接法。

背光是普通的 , 3.3V 串上个 22 左右电阻就 OK。
但该屏幕不知道怎么设计的, 漏光极其严重 ,我在四周贴了一圈 黑胶 , 才勉强能用。
另外 , 该屏对比度非常差 ,  本地黑色时很亮, 我有点怀疑是背光的问题导致的。
本图已经是贴了黑胶布后的效果,  显示对比度一项可谓是极差。 可视角度一般化。

串口传送, 速度很快, 在 STM32 上 几乎 0 等待传送 , 不过点数太多,
又是灰度屏, 整体刷屏速度还是不理想。
主要优点是:
1. 引脚比较少 , 脚间距比较大, 无论焊接还是做PCB 都好弄。
2. 分辨率还是比较高的 ,
3. 外围原件较少, 没有其他特别的要求。
4. 安装固定比较简单
整体上 , 业余 DIY 玩玩 比较方便 , 做产品必须解决 背光问题。

评分

snoopy8008 + 40

下面再说说 wangke2010 发的 https://www.yleee.com.cn/thread-58849-1-1.html

这个叫 TFT8K1498 的 屏, 用的是samsung s6d0151 IC,现在还能买到 ,但销量不高。
业余使用不是非常方便, 一个是因为它的背光需要 6V 以上电压, 这个就很麻烦 ,
另外未有现成的转接板, 脚的间距也很小, 使用安装并不方便。

一般的内容 网上可以查到,就不说了 。

特别值得一提的是, 该屏的显示效果非常棒!
背光很均匀,亮度高,颜色正;
色彩艳丽,点阵细腻,对比度非常好;
可视角度很好。好于大部分TFT。

总体水平在我用过的 廉价屏中绝对是上乘。特别是对比度, 直逼IPS啊!

附带一张我自己画的转接板的图, 实物就是上图显示的。 下方原件一个是升压到 6.2V用 ,
另一个是背光开关三极管的驱动。  该屏使用起来还真比较麻烦,但效果真的好。

下面的图就是实际的转接板图, 线宽只有 0.38mm , 我用的 数控机床 精度 刻它也余量不多了。

建议每个屏幕写一下主要指标,比如分辨率、颜色、驱动方式啥的,如果可能的话最好贴一下淘宝的链接,这样才尽可能帮助其他人。
ppcbug 发表于 2017-5-25 09:34
下面再说说 wangke2010 发的 https://www.yleee.com.cn/thread-58849-1-1.html

这个叫 TFT8K1498 的 屏, ...

这个屏我也买了,
因为背光的原因没有去点亮.一直放着.

不久前打样了一块用来测LCD的PCB.
46PIN @ 0.7 0.8 0.9 1.0mm间距.

板载一个LED升压电路.

大部分的焊接屏应该方便的点亮了.

现在还在卖的虽然链接一样但不是同一款.主控相同,但分辨率也不一样了.不然的话再下手买他一百片...

下面再简单说说 TSF8H0326FPC   控制IC是  S6B33B3A

这个屏很便宜, 我买过几十个吧,大概 1.5元左右吧。

为何简单说说, 是因为 该屏资料网上很多了, 最重要的是,可以买的现成的转接板!

这个屏脚很密, 还很多(16位数据), 没有转接板还真是不太可能玩的转。

下图就是用的线程转接板, 实际效果其实没有这么差,但对比前面的 TFT8K1498, 就可以看出,差距不是一点点啊!

这个屏有个极大的优点! 我真正对TFT有了深入的了解,就是源于这个屏。
这个屏显示效果并不理想, 我曾经花费大量时间优化它的寄存器参数, 但还是不理想。

总体上, 该屏色彩饱和度差, 对比度不高, 背光也不均匀,难怪只有 1.5元。

但是该屏非常合适初学者!  因为它的引脚很齐全 , 可以软件设置各种类别(注意是软设置! 不是跳 IM脚),
例如 8位 16位; 8080 还是 6800 等 , 这个研究好了, 并口屏基本上可以通吃了。
不过注意一点,现成转接板缺少了很多引脚,!
如果是学习的话,最好不要用现成的板。

sln.1550 发表于 2017-5-25 09:46
建议每个屏幕写一下主要指标,比如分辨率、颜色、驱动方式啥的,如果可能的话最好贴一下淘宝的链接,这样才 ...

谢谢,这个我还真没准备。
我一般发的都是自己的东西,很少转载。
欢迎各位朋友帮助补全资料!
ppcbug 发表于 2017-5-25 09:56
下面再简单说说 TSF8H0326FPC   控制IC是  S6B33B3A

这个屏很便宜, 我买过几十个吧,大概 1.5元左右吧 ...

这个屏的显示效果确实不好,色彩饱和度很差,还有就是串口并口选择的引脚没接出来,不然可以用SPI。8位总线用stc单片机刷屏速度还行。
未完待续。 我这里还有很多屏,只是当时点亮后没有一一拍照,所以资料不全,需要整理一下。。。