一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[DIY套件预览] USBCNC雕刻机主控板,不知道大家有没有兴趣?

先上主控
usbcnc:
1.主控芯片DIP封装,方便更换
2.USB口多接入方案,支持排针,USB typeA,USB typeB
3.板载手控,急停,复位按键.方便不经常使用手控功能另外连接手控板
4.晶振方案可选,DIP14封装有源晶振,DIP8有源晶振,无源晶振,方便维修
5.手控,限位单独引出,方便不同需求

再上GRBL主控
本来不打算弄GRBL的,但是有super169的脱机方案,所以就打了几块板子回来试验

接下来是步进驱动板
IMG_20170321_172440.jpg IMG_20170321_172522.jpg
支持四轴,当然了是小机器,大机器步进驱动驱动不了,哈哈!
主轴,冷却等采用模块化方案(更多精彩,后面介绍)

来两张步进驱动板和模块的合照
接着是电机限位板

限位板主要功能就是把板子引来的排线进行分配,
主要包括:
1,限位引出端口两个(左右各一个,2X2封装)
2,步进引出端口两个(左右各一个,1X4封装)
3,主轴,冷却引出端口两个(左右各一个,1X4封装,配合步进板Z轴使用)
4,限位开关焊接端口两个(可通过板载焊点选择正负限位)

现在介绍下主轴,冷却模块
有图有真相

真相是套一张图吧,编辑帖子太累了,

模块1,4是继电器模块,因为空间有限,所以采用了3A小继电器,毕竟是小机器,一般情况是够用了,其中模块1 是背面贴片的,所以正面没有元件,可以引线焊接大电流继电器,

模块2是MOS管模块,为配合本驱动板所以采用大功率P沟道MOS管,(当然也可焊接N沟道使用,但不适合步进驱动板)

模块3是脱机供电,主轴,冷却控制信号直接引出模块,名字有点复杂了啊,呵呵,自己做的,主要是为了表明功能,
详细说下吧,就是为了之前说的GRBL的脱机控制,或是蓝牙手机控制GRBL,反正就是没有USB供电的情况下,利用步进主电源给主控供电,背面是,直接引出焊点,可选择Z轴输出线多出的两路连接GND,VCC,VMOT,或是控制信号

还有个模块没有添加进来,本人不建议使用,就是双向可控硅模块.就是控制交流的,毕竟珍惜生命,远离高压吗!

最后祝大家玩机愉快
                                                                                                                                   by 乐在其中DIY

既然已经打了板子,独乐乐不如众乐乐,有喜欢的可以联系我 淘宝:乐在其中DIY,顺便也回笼一下打板的资金,哈哈(不然LP不让玩了)

再来几张自己机器改用新板子的图片

全部引线基本一条线搞定(包括限位,为什么说基本呢,因为我用的是DC220V的主轴,所以没敢用排线,其实这主轴电流不大,使用应该也可以的,但是为了安全起见,就另外用了粗点的线!)
一体排线的好处就是不需要理线,因为是整排的!
这是限位电机分线板,还诶弄完,所以就杜邦线上吧!
因为当初没设计限位开关的位置,所以安装起来也有点困难,就只能这样了,

关于限位开关:
我想说点自己的感受,刚刚开始使用时觉得没有也没什么,因为每次雕刻时都会守在旁边欣赏自己的杰作,可是当时间久了,你看够了,机器也不会出现什么大错误了,有时想不看着了,就有可能发生可怕的事情,撞机,断刀,个人认为这个不可避免,因为我是使用雕刻电路板,软件转化出的G代码,偶尔就会出现点儿小问题,例如Z轴本来该-0.05,可是却-0.5,有事没估计好最大雕刻面积,机器行程不够了!总之刚刚使用时会遇到很多问题,有了限位至少不会撞机,这是必然的!

这机器也就只能折腾成这样了,将就用着吧!没米换机器了!
留位更新
嘿嘿,能啃动铝合金吗
隔壁论坛看过,的确不错,不知道grbl脱机方案,支不支持最新1.1f版本的固件
treeyan 发表于 2017-4-19 12:30
嘿嘿,能啃动铝合金吗

呵呵,重点是板子好吗?,雕刻机只是自己用来雕刻pcb的,是自用品哦!
这雕刻机金属就别想了,这东西主要看自己,够用就好!
alone 发表于 2017-4-19 12:59
隔壁论坛看过,的确不错,不知道grbl脱机方案,支不支持最新1.1f版本的固件

那脱机方案我试验过,基本就是个简易的上位机,通讯看代码也应该是通过G代码的,所以不限制下位机版本的!
wsy0315 发表于 2017-4-19 15:06
那脱机方案我试验过,基本就是个简易的上位机,通讯看代码也应该是通过G代码的,所以不限制下位机版本的!

那倒是不错啊,脱机上位机你有板子吗
alone 发表于 2017-4-19 15:08
那倒是不错啊,脱机上位机你有板子吗

没有成品板子,毕竟是SUPER169的成果,用来买卖不好吧?本来想问问作者的,(SD卡的板子都做好了呢!)但是他一直没回话,就没弄!
wsy0315 发表于 2017-4-19 15:03
呵呵,重点是板子好吗?,雕刻机只是自己用来雕刻pcb的,是自用品哦!
这雕刻机金属就别想了,这东西主 ...

做得很漂亮
钻1mm以下的孔很容易搞断钻头,有这个不会了