一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 求助。dc-dc模块是否为隔离?也就是说是否能串联使用,并联供电?

如题,打算用dc-dc做一个锂电池平衡充,所以需要用到多个dc-dc模块串联。但输入端是并联供电的,所以这样连接是否有问题?

可以,充电的话输出电压要精确。
y_z_q 发表于 2017-2-21 11:14
可以,充电的话输出电压要精确。

确定可以么?比如两个dc-dc模块输出端串联,但这两个模块同时用一个电源供电,也就是说输入并联,这样可行?有朋友说需要做dc隔离,或者需要用两个电源供电

二楼瞎说
你上淘宝看,90%以上隔离的dc-dc 他都会明确标明隔离电源隔离电源如果输出在5w以上,应该是没有低于15元的模块.此外,电源如果是裸板:
如果功率器件是电感则99%是非隔离电源,
如果功率器件是4个脚以上的变压器则90%以上是隔离电源,
如果发现光耦则99%是隔离电源

384065902 发表于 2017-2-21 11:35
二楼瞎说
你上淘宝看,90%以上隔离的dc-dc 他都会明确标明隔离电源隔离电源如果输出在5w以上,应该是没有低 ...

回答的太好了,十分感谢。看来是不能直接串联用了也就是说每一路只能用一个独立的电源供电了

那么就又有一个问题
比如说我想把一个12v 10a的电源改成5路隔离好,还是我直接买5个12v 2a电源好?最终目的是省钱
因为我看一个12v 18a的剪线电源只要19元
而一个12v2a的拆机裸板电源最便宜也要3元左右

因为电池是电动车电池,达到了27串,也就要做27串独立充电电路,所以每个原件多一块钱总体成本也会上涨不少
可以考虑"均压板"加恒压横流充电
你这27串还是串充然后被动均衡吧。。。
mytomatoes 发表于 2017-2-21 12:58
你这27串还是串充然后被动均衡吧。。。

其实隔两个月自己手动均衡一下也行。电池是东芝钛酸锂,本身一致性就非常好。但需要拆电池,麻烦,所以想弄个平衡充用
不行,不能这样用。DC-DC多数不是隔离的
hingty 发表于 2017-2-21 20:48
楼主问的是DC-DC模块,很明显不支持,隔离的DC-DC大电流的很贵,还不如买个2手锂电充电器串联输出做平衡冲

谢谢建议。我的电池电压比较特殊,满电2.7v。基本找不到这个电压的充电器,只能自己改