一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[求助] 仿了个3264点阵钟显示乱掉了

最近稍微有点时间,找出一个多年前在坛子内买的3264双色点阵,仿了一个3264时钟(原帖地址:https://www.yleee.com.cn/thread-43786-1-1.html),但是显示不对,直观感觉是屏的上下半显示反了,求指点

这是我的屏
输入接口非标准08接口和595
入 595.JPG
245(PS:不是有说法245这边才是屏的输入接口么,但是我这个屏看丝印箭头的信号走向这边应该是输出口)
我认为的输出口

此屏求得的资料
HA  - A
HB  - B
HC  - C
HD  - D
G1  -  绿色数据
R1  -  红色数据
KC  - CLK 时钟
STB - STR 锁存
X    -  OE (应该是OE使能)

测试的时候 可以把OE 接+5V 或者GND或者接CLK 看看------我目前是OE接到CLK了,试过接地或正屏底部只显示一条亮线
还要把输出端的R1接R2输入,输出端的G1接G2输入,即上下半屏级联。------这句话没看明白啥意思
另外,这个3264屏是完全独立两个分开的1664屏合成的,上下两屏的输入输出是分开的,需要把上下两个输入输出接口并联接上。合成如我这样的一个接口。不然下半屏不亮的

屏跟自己用洞洞板做的驱动板之间的连接
连.jpg 连2.jpg
输入口上下半屏并联
刷入程序
这是刷入前面链接楼主在15楼提供的程序
IMG_20170117_211837.jpg IMG_20170117_212051.jpg IMG_20170117_212624.jpg IMG_20170117_212702.jpg IMG_20170117_212718.jpg IMG_20170117_212742.jpg IMG_20170117_212912.jpg

这是刷入前面链接楼主的三模式程序
QQ图片20170119112243.jpg QQ图片20170119112249.jpg

根据这两天找了好多关于仿制这个时钟的贴来看,初步感觉屏的上下部分显示好像正好反了

求各路大仙指点迷津

上下半屏反了把2个接口对调就行了,85说明没有读取到时钟数据
benli 发表于 2017-1-19 15:19
上下半屏反了把2个接口对调就行了,85说明没有读取到时钟数据

@benli  仿的这个3264就是你最开始搞的这个
我能再问一下,你说的2个接口对调是指R1/R2,G1/G2分别对应的单片机的IO口对调吗?
我现在上下两个半屏是并联起来的

还有就是当初桃源客给我指点这个屏的接口时有句话:还要把输出端的R1接R2输入,输出端的G1接G2输入,即上下半屏级联。
没看明白怎么个级联法:是每个半屏输出接口处的R1/R2,G1/G2分别短接呢,还是上半屏输出口的R1短接至下半屏的R2(G1/G2类似操作)

还望不吝赐教
slqin2418 发表于 2017-1-19 15:46
@benli  仿的这个3264就是你最开始搞的这个
我能再问一下,你说的2个接口对调是指 ...

屏的2个插头对调就行了
下边哪个问题无视就行了,这里是做3264驱动的
这个屏我有点看不懂了,看接口定义,一个输入口有R1R2,G1G2.应该只需要一个输入口就可以了。并不需要并联

线插错了   我也遇到过这样子的情况  上16  下16  显示 对调了   我 用的是杜邦线一条一条插上去的   然后重新拔掉  一根一根再重新插 就好了
楼主的控制板手工很好
benli 发表于 2017-1-19 16:36
屏的2个插头对调就行了
下边哪个问题无视就行了,这里是做3264驱动的

我上下半屏使用排线并起来的,对调接头,还是一样并的,昨晚回去试了将单片机出来的R1/G1接上半屏的R1/G1,单片机出来的R2/G2接下半屏的R1/G1,其他A,B,C,D,STR,CLK,(OE还是接CLK)还是并联后接到单片机对应IO
结果是下半屏显示内容应该是对了(但是最下面一排高亮,且基本全部点亮),

但是上半屏所有点全部点亮,
因为是飞线测试的,线又短,操作比较麻烦,不确定接线是否可靠,准备周末做个测试用的转接板,然后用最小系统单独试一下上下半屏
sdf15937 发表于 2017-1-19 17:19
这个屏我有点看不懂了,看接口定义,一个输入口有R1R2,G1G2.应该只需要一个输入口就可以了。并不需要并联
...

这是找到的当初买这屏时的介绍
这是早些时间找坛友求到的资料
1.png 2.png
ayumi7 发表于 2017-1-19 20:24
线插错了   我也遇到过这样子的情况  上16  下16  显示 对调了   我 用的是杜邦线一条一条插上去的   然后 ...

现在就是用杜邦线一根一根接了测试

昨晚回去试了将单片机出来的R1/G1接上半屏的R1/G1,单片机出来的R2/G2接下半屏的R1/G1,其他A,B,C,D,STR,CLK,(OE还是接CLK)还是并联后接到单片机对应IO
结果是下半屏显示内容应该是对了(但是最下面一排高亮,且基本全部点亮),
但是上半屏所有点全部点亮,

因为是飞线测试的,线又短,操作比较麻烦,不确定接线是否可靠,准备周末做个测试用的转接板,然后用最小系统单独试一下上下半屏