一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kangdage

图解十步开关电源模块改可调

mmfinger 发表于 2014-7-8 17:32
多谢楼主教程,也上传一个清晰的电路图。

确实好清晰呀!
还有我那图上没有的启动短路保护。
v5、r27、r28在输出短路时,延时关闭电源。
有这部分电路的需要拆除,不然设定电压会被锁定,短路后也无法恢复。
我改的第一个电源没有,剩下的这个有。
kangdage 发表于 2014-7-8 20:48
确实好清晰呀!
还有我那图上没有的启动短路保护。

请问kangdage兄,象这种开关电源能不能折腾成数控的?用单片机控制并作为电压电流显示,DA输出直接到494的2脚和15脚,可不可行?

数控电源输出开关的话控制tl494的4脚就行。控制那个防过冲继电器也行,只是没有软启动了。  发表于 2014-7-8 22:28
可行啊!只是连接方式不是直接2脚和15脚。电压调节可以直接给定,电流调节是用电阻比较的,那个电阻不能省。建议直接接到帖子中接电位器动臂的那个电阻上,5v基准的话正好。  发表于 2014-7-8 22:26

1. 两个大电容250V470uF的可以用200V680uF的替换吗?
2. 我这个电源康铜丝一根,3毫欧的,电流反馈电阻1.2k。电流给定电阻100k,计算5/100*12=0.06V,0.06/0.003=20A,电源是10A的,这样的比例是否也可以?
3. 增加的继电器线圈是否接反向二极管?
去掉启动电容,辅助供电的二极管,接上继电器,和12供电(单独的充电器)后情况如下:先通12v再通市电,无输出。先通市电再通12v,有输出。断电的时候不管先断哪个,高压电容的电压下降非常缓慢。
对了,101楼说的短路保护没拆呢,不知有没有关系?

1. 两个大电容250V470uF的可以用200V680uF的替换吗?
应该可以替换,但耐压低了不知道大电流工作时是否会有问题。两个大电容是轮流充放电。不过容量大了应该电压波动会小,我想应当不会出现什么问题。有的pc电源是你这个指标。

2. 我这个电源康铜丝一根,3毫欧的,电流反馈电阻1.2k。电流给定电阻100k,计算5/100*12=0.06V,0.06/0.003=20A,电源是10A的,这样的比例是否也可以?
如果不改康铜丝也可以实现横流可调,改大给定电阻或反馈电阻都行。但注意对电流表头的影响,一般表头芯片是按2v量程设计的,比如常见的7107、7135等。改量程到200mv已经很低了,再低线性、稳定性都成问题。3毫欧10a时电压才30mv,电流表的改装成问题。不知道你测量过导线压降没,pcb走线几个厘米通十几个毫安压降就接近10mv了,led表头的话电流消耗可是百十毫安的,到时候你根本校不出电流表来。实际改到10毫欧电流显示也是有不小误差的,该差分输入有所改善,但误差还是不小。你看商业电源大多都是有很多变压器抽头单独给表头供电,表头直接检流电阻。你手上不是有12v转5vdc隔离吗?试一下隔离供电怎么样,就是不知道会不会跳字。

3. 增加的继电器线圈是否接反向二极管?
继电器是失压关断,始终跟滤波电容连在一起,电流是逐渐减小的,可以不用加反向二极管。

另外:
这部分电路的需要拆除,不然设定电压会被锁定,短路后也无法恢复。
我改的第一个电源没有,剩下的这个有。
这一部分连接到tl494的4脚,电路板上在原辅助供电二极管旁边的三极管和电容。
4脚是死区时间,接低才有pwm信号输出。之前改的那个是接一电阻到底,再接一个电容到ref,做的软启动。
额外有过热保护和短路保护。你手上这个是用一个三极管短接到地,三极管基极接输出。
当输出正常时输出电压导通三极管,维持电源输出。
当输出短路时电压下降,三极管截止,经并联的电容延时后断开,逆变停止,电源保护。
这一部分要拆除并改成软启动的接法,否则输出会被锁定。
99楼有个清晰的电路图,跟你手上的电源应该是一样的。你去对照看一下。

评分

freesl + 20 继续加分

freesl 发表于 2014-7-9 20:38
去掉启动电容,辅助供电的二极管,接上继电器,和12供电(单独的充电器)后情况如下:先通12v再通市电,无 ...

高压电容电压下降缓慢就对了,因为没有负载,只是靠安全电阻泄放。
在高压电容有电的情况下撤掉12v供电,没有继电器保护时输出会上升到8-16伏,在设定低压输出的时候有危险。

评分

freesl + 20 继续加分

好,记一下,有机会试试

改可调初步完成,先发个初步测试过程
原理图修改部分
24V10A电源 改可调.PNG

短红色线:焊下或断开部分;
短粉色线:与实际电路不同的参数;
蓝色、绿色线:连线部分;
粉色阻值:绿框中为更改部分,其它为实际电路板上的数值;

短路保护拆除过程
1.首先拆掉红框中三极管及2个电阻:电源输出逐渐下降;
2.然后拆了红框中二极管:电源有输出,好像不是很稳定,量494的4脚电源也不稳定,可能有关系哈;
3.又拆了红框中300k电阻:忘了什么现象了
4.于是,焊回300k电阻和二极管,短接那个焊下三极管的CE极的焊盘,即绿色线部分:494的4脚电压稳定,输出稳定;
关于您提到的软启动是不是这样接的啊?

下面是改完后局部图片

这是哪个问题电感,套热缩套管绝缘

这是采样电阻3个0.03Ω并联

这是可调电阻,太难转了,需要配大的旋钮的电位器

隔离供电部分,两个表头分开供电

调1V的情况,左边是电压,右边是电流
电压末位跳动3个数

调1V后短路电流,是最大值,没改电流给定电阻,
这个电流够用了,当5A的用
我用镊子短接输出测得电流如图所示。
如果用万用表电流档两个表笔接输出,电流比图中小几百mA

电压最大没调,太难电位器转了,应该问题不大

freesl 发表于 2014-7-10 09:32
改可调初步完成,先发个初步测试过程
原理图修改部分

按说拆掉二极管后,4脚电压应该是稳定的。
因为4脚电压是两电阻分压的参考电压,还有一个电容并在上面。

把你提到的二极管、三极管、300k电阻都拆去,剩下的就是我说的软启动。
软启动由连接tl494第4脚的电阻和电容构成,启动瞬间电容电压为零,输出占空比最小。
电阻给电容充电,随着电容电压的上升,输出的占空比逐渐增大,即实现了软启动。

你把二极管接回并短接三极管ec极,输出正常。
可从理论上分析二极管单向导电,现在的状态跟拆除是一样的。
不理解为什么4脚电压会不稳定。
检查下4脚还连着其他什么别的东西没。
要不就是你拆二极管的时候焊盘没清干净,碰到什么了。

你用的这个检流电阻功率是多大,10a时功耗有1w呢?
有机会换个大功率的吧?
烙铁功率挺足啊!瞧那焊盘多平整,再看我的就惨不忍睹了。
白光还是老式烙铁?

这电位器看到就想笑。
上学的时候有个朋友跟我一起玩电子。
他喜欢什么都买好的,什么进口的,精密的等等。
有一次做实验,做一个简易功放。
然后这哥就买了一批这种电位器来。
交作业时给老师演示,那一通拧呀!
记的好像他买的是75圈的或是150圈的,急的一头汗。

这里你可以用两个普通电位器,一个做精调一个做粗调。
粗调的这个代替你现在的电位器。
精调的那个也是串一个电阻到tl494,只不过串联的电阻要大,约是粗调电阻的20倍左右。
这样比如电压30v量程,粗调0-30,精调0-1.5。
还可以再加一路调零,约串粗调电阻10倍左右到负电压。

你那功率管后面是个什么高级货,绝缘罩吗?

电压测量末位跳3个字是那个表,电压表头还是万用表?
是3mv还是30mv?
3mv还算正常,表本身也待跳一个字吧!
我记得我那个也就是跳一个字,1mv吧,回头再看看。

4位半就是好,能读到豪安值,我那个线性想改4位半表头到现在还没动手。
表头后面说明挺详细的,单片机方案的吗?

电压量程测算在22v到44v之间调节,有机会还是换定值电阻吧!
这个关键地方用电位器总是不安全。

你这继电器也蛮大的,电流估计100ma左右吧!
如果找变压器可费劲了,多耗了一瓦多电。
还是找个小点的吧!最好是低功耗的,我手上这个拆的老plc的,电流不到10ma。
你现在用的另一个电源供电,总还是要给他单独找个小电源的,能省点是点。
要不用个大电源搭上个中号的,不划算也不方便。再就是辅助电源要跟主电源一起通断电的,要不高压保护不起作用。
用开关电源做辅助电源的最好将两个电源的高压电容并在一起,不然不能确定掉电顺序。
这个继电器触点连线尽量短,毕竟是有高频信号的。

评分

freesl + 20 每次都敲这么多字,辛苦了