一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

0-15V/0-5A 稳压稳流可调试验电源

ATBALOU 发表于 2014-6-3 09:39
把三极管基极的100K电阻去掉,直接短接就可以了=直接短接后的电压有19伏左右了.

“直接短接后的电压有19伏左右了”。很有可能是电路自激了。

把7812 输入端原来的0.22换成1uF的电容,应该就可以了。

你试试这个电路:

LM317制作的可调稳压电源,如果出现自激,也可以这样处理:

1.25-12V 5A可调稳压电源.GIF
3AG1 发表于 2014-3-15 14:22
如果使用次级输出电压12V的变压器,最大输出电压在10V,要把R15换成30K。

其他零件不用改动。

我手头有只AC12V,标称50W的变压器,是不是直接把R15换成30K,然后电路直接套用?谢谢!
261307853 发表于 2014-9-14 21:04
我手头有只AC12V,标称50W的变压器,是不是直接把R15换成30K,然后电路直接套用?谢谢!

对。
把R15换成30K就可以了。
楼主好,D6 和Q5 这两个件是做什么用的?反偏的三极管BE结可以当稳压二极管?有什么深意。。望楼主说明白一些
绝对整烂 发表于 2014-9-15 20:57
楼主好,D6 和Q5 这两个件是做什么用的?反偏的三极管BE结可以当稳压二极管?有什么深意。。望楼主说明白一 ...

D6 防止输出端倒灌烧毁TL431等零件。

Q5 当做稳压二极管使用,保护场管防止GS结击穿,优点是结电容远小于稳压二极管。

3AG1 发表于 2014-9-16 17:18
D6 防止输出端倒灌烧毁TL431等零件。

Q5 当做稳压二极管使用,保护场管防止GS结击穿,优点是结电容远 ...

这个“稳压管”的稳压值大约是多少?我基础很差,麻烦了!
绝对整烂 发表于 2014-9-27 23:07
这个“稳压管”的稳压值大约是多少?我基础很差,麻烦了!

大概在7 ~ 12V 间,常见的硅小功率三极管都可以用。

前辈太给力了,羡慕嫉妒……不恨
电路更新一下。

TL431制作0-15V 0-5A稳流稳压可调直流试验电源.GIF

在这个帖子的56楼:
https://www.yleee.com.cn/thread-43161-1-1.html

shun 提到“经测试,输出电压在调节电位器出现故障、接触不良时自动掉到2.6几伏左右,这点很好!但是如果电流调节的电位器出现故障,输出电流会直冲云霄,测试时表一下到10几安(没看清楚),检流电阻立马冒烟,瞬间撤掉电流表才没出问题。不知道这个可否改进?”
把电流调整电位器VR1的动臂与+5V间加上一个1M电阻,就可以防止电流失控现象。