一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

0-30V / 0-2.5A 稳压稳流可调直流电源

像这种简单的电源,只是满足一般实验需要,跟安捷伦的电源就不是一个档次的东西,没有可比性。

加大输出滤波电容,是因为LM358的瞬态响应值比较低,电容小了稳定性不好,为了弥补运放性能的不足,只能这样。
回复  3AG1

3AG1老师你好:想你请教(1)Q3可以用TIP41C吗?我没有TIP42。(2)如果只用ICL7017表 ...
苏北明珠 发表于 2012-9-25 10:11 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

不能用TIP41,只能用PNP型的TIP42之类的中功率或大功率管,我曾经试验过,前面如果用一个小功率的PNP管,后面用TIP41+ TIP35,电路稳定性很差,非常容易自激。

取消R10,只用R12虽然也可以检测电流,但是不准确。因为R12上不是只有通过负载的电流,还有TL431基准的工作电流,继电器吸合后通过IC3的电流,所以通过R12得到的电流值不准确。

R23是正反馈电阻,使电压检测控制电路产生回差,防止继电器抖动。
LED1是电压指示,平时它是点亮的。LED2是稳流指示,当负载电流超过设定值时,此发光管点亮,电路转为稳流输出。LED3是电源指示,同时也是滤波电容器的泄放回路。

数显调节仪的变压器绕组是什么样的?用那个电路应该可以的。
呵呵,这要选用合适电压的继电器并进行限流。
benli 发表于 2012-9-25 10:44 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

要增加一个PNP功率管,成本增加了。

看他手里那个变压器使用情况吧,如果用单绕组出现你说的那种情况,那就只能用全波\桥式切换。

现在应该先进行一个简单的实验,用单绕组桥式整流,然后接一个10欧左右的大功率电阻,看看变压器是不是发热、振动,然后再根据实际情况改进电路。
回复 43# 3AG1

没啥成本啊。继电器不需要多大的电流。
回复 43# 3AG1

回复 40# 3AG1

我说的那个问题不是你所说的开机过冲,而是输出电容过大,在恒压转到恒流的时候电容电压有余容量太大不能迅速下降.我做过一个数控电源,就是我说的那种方法,第一次输出电容是1000uF,接一次就坏了,然后换成100uF的,就能很好地通过这个测试了。
回复  3AG1

benli 发表于 2012-9-26 10:42 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

继电器的工作电流是指额定电压下的,一般在30 ~ 50mA,14V交流电整流后空载大约在18V,28V交流电整流后大约在38V,如果电源网交流电不稳定,晚上经常升到240 ~ 250V,整流后的电压会更高。

接近40V的电压是不能直接加到继电器上的,必须用一个限流降压电路,如果用12V继电器,降压部分的功耗不小,要用一个PNP功率管。
回复 47# 3AG1

这就是我上面说的继电器选择的问题了,干嘛非要用12v的,用24v的电流才十几ma,36v的更好,不过少见。
回复  3AG1

这就是我上面说的继电器选择的问题了,干嘛非要用12v的,用24v的电流才十几ma,36v的 ...
benli 发表于 2012-9-26 11:06 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

如果在带载情况下,14V交流电整流后电压大约在15V左右,你怎么实现24V继电器吸合?36V恐怕更不可能。

你要考虑继电器切换整流后的电压波动范围非常大,要保证继电器既要可靠工作,又不能超出适用范围。
回复  3AG1

我说的那个问题不是你所说的开机过冲,而是输出电容过大,在恒压转到恒流的时候电容电压 ...
PCBBOY1991 发表于 2012-9-26 10:49 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

你说的这种情况,只有在负载电阻迅速减小,才可能出现,恐怕是负载电路出现了击穿,或者快速调节电压、电流调整电位器才会这样。

一般正常使用,输出滤波电容大一些,不会有什么问题。