一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gmliwei

30V4A高精度数控稳压稳流电源,3月17日发布进度:程序调试中

标题

回复 1# gmliwei

请问李老师C4C5的作用?
电压取样为何要用运放衰减?
基准加在运放同相输入,取样加在反相输入稳定性会不会更好?
回复 1# gmliwei

还有,仅50m的取样电阻074能满足电流取样放大的精度吗?
伸手党静等套件
乖乖,想法不错哦!期待老师的作品早日能够看到,特留此贴!
回复  gmliwei

还有,仅50m的取样电阻074能满足电流取样放大的精度吗?
benli 发表于 2012-2-10 21:21 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

运放放大是否可以这个需要验证(我原来是考虑用OP07或者OP275的,但是OP275的好像假货很多);

请问李老师C4C5的作用?这两个电容的作用还真不是很清楚,这个事参照成品电源的图来的;是不是消振的?希望模电高手讨论。

电压取样为何要用运放衰减?
因为控制电路的地接到了电压输出的+,所以只有用这种方式检测电压,不过这样也有好处,可以减小电压检测对输出电流的影响,虽然这个影响很小;

基准加在运放同相输入,取样加在反相输入稳定性会不会更好?
这个主要是针对前面那个三极管来的,我这样设计的目的是:开机时单片机上电之前,三极管基极被拉高,三极管对地导通,MOS截止,输出为0;单片机工作后,在控制电路稳定后,ON/OFF端拉低,三极管截止,MOS才开始输出电压;模拟稳压稳流环路是需要低电压拉低输出来强行使MOS截止来稳压稳流的,所以要这样比较。我通过PROTEUS仿真是没问题的,实际测试等板子做出来再进行。
回复 45# gmliwei

消振电容应当加在反相输入和输出之间吧,
运放处于大环路负反馈状态,就我做过的情况看,基准加在反相输入比加在同相输入容易自激。
运放处于大环路负反馈状态,就我做过的情况看,基准加在反相输入比加在同相输入容易自激。
benli 发表于 2012-2-10 22:48 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

好的,我再修改下这个部分,谢谢老乡,呵呵;在这个坛子里,我们大概是离得最近的了。另:那个电容的确是接在反相端的,是我接错了。
回复 48# gmliwei

模拟部分需要调试,建议先实验下,先用模拟电压代替AD产生的基准。
先学习下,也想弄个电源